Pizza DOC World Championship

12/13/14 Novembre 2024

10° Campionato Mondiale Pizza DOC

Regolamento

IL CAMPIONATO MONDIALE PIZZA DOC

L’evento è organizzato nei giorni 12-13-14 novembre 2024, presso  “NEXT”, Ex Tabacchificio, in Provincia di Salerno – Capaccio Paestum – in via Cafasso 21, 84047. 

CONCORRENTI

Possono partecipare tutti i pizzaioli/le appartenenti a qualsiasi associazione e non, scuola, accademia o similari che abbiano compiuto 16 anni di età. I minorenni devono essere autorizzati.

 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

  • Le iscrizioni alle gare saranno aperte dal giorno effettivo della pubblicazione dello stesso sul sito web:

www.campionatopizzadoc.it, sino ad esaurimento dei posti disponibili.

  • Ciascun Concorrente dovrà scegliere il giorno di gara, la/le categorie di partecipazione, la fascia oraria e la

tipologia di forno ove consentito salvo diverse indicazioni da parte dell’organizzazione.

  • Le iscrizioni si effettueranno online, sul sito web www.campionatopizzadoc.it
  • In caso di mancata partecipazione, la quota di partecipazione sarà restituita solo se viene data comunicazione alla Segreteria Organizzativa almeno 30 giorni dalla data dell’evento.
  • Tutti i Concorrenti devono presentarsi alla gara nel giorno e orario scelto presso la segreteria di registrazione, verificare i dati inseriti e ritirare il kit di partecipazione alla gara.

 

ABBIGLIAMENTO DI GARA

  • È obbligatorio (pena l’esclusione) usare la t-shirt di gara fornita dall’organizzazione, un cappello o bandana, pantalone (a cura del concorrente, senza loghi di sponsor). Non potranno essere indossati, durante la gara, indumenti con loghi di sponsor.
  • È obbligatorio Indossare il pantalone da lavoro.
  • Sul palco della premiazione, i concorrenti dovranno salire con la t-shirt presente nel kit di iscrizione, senza indumenti che presentano marchi commerciali di qualsiasi genere o tipo, ad esclusione della premiazione della categoria a squadra, dove potranno presenziare alle premiazioni con la loro divisa del team, con l’esclusione di marchi commerciali.

 

LA GARA

  • Le competizioni si svolgeranno con forni a legna o altra tipologia (se necessario e se disponibili). Sarà il Concorrente, durante la fase di registrazione, a scegliere su quale forno gareggiare ove consentito.
  • Per tutte le competizioni, il Concorrente utilizzerà i propri prodotti, il proprio impasto (l’impasto potrà essere realizzato anche in loco nell’apposita sala impasti predisposta). L’Organizzazione fornirà soltanto gli utensili di normale uso.
  • La custodia del proprio impasto sarà a cura del Concorrente nelle celle frigo appositamente predisposte.
  • Un componente dello staff del campionato controllerà che ciascun concorrente, finita la gara, pulisca tutto 

lo spazio di gara utilizzato, pena la penalità/squalifica

  •   Al giudice di forno è assegnato il compito di valutare lo svolgimento della gara assegnando un  voto per:    

Pulizia del banco di lavoro, Etica professionale, ovvero abbigliamento, Tempo di svolgimento gara

  • Al via del Direttore di gara, il pizzaiolo preparerà e cuocerà la sua pizza entro il tempo prestabilito dal regolamento relativo alle singole categorie di gara. Dopodiché essa verrà mostrata alla giuria (giuria nascosta) da collaboratori/hostess/steward designati dell’organizzazione (il Concorrente non potrà avvicinarsi all’area di giuria, non potrà utilizzare segni distintivi, piatti personali, pena la squalifica immediata).
  • Ogni Concorrente avrà una sola possibilità di fare la pizza, pertanto, può controllare il forno prima di iniziare la sua gara ed accertarsi che tutte le condizioni a disposizione siano adeguate. Qualora il concorrente sforasse i tempi di gara previsti per ciascuna categoria sarà applicata una penalità (le stesse saranno indicate nel regolamento di gara pubblicato almeno 10 giorni prima della gara).
  • Il Concorrente potrà compilare un’apposita scheda di presentazione del prodotto (online: nel momento dell’iscrizione, o successivamente, entro l’inizio della gara). 
  • Le pizze potranno essere sia con impasti diretti che indiretti, con prodotti di brand che si preferiscono, e saranno giudicate per gusto, cottura, aspetto non per i prodotti scelti.
  • Ogni concorrente ha la possibilità di scegliere un assistente, il quale non potrà partecipare alla preparazione della pizza ma sarà solo di supporto. L’aiutante è tenuto a rispettare le medesime indicazioni sull’abbigliamento del Concorrente. La scelta di avere l’aiutante comporta una quota di iscrizione di euro 50 Iva esclusa nella fase di registrazione. All’aiutante verrà consegnato il kit di gara.


LA GIURIA DI GARA

  • Per una maggiore trasparenza, l’organizzazione del Campionato Mondiale Pizza DOC ha deciso che la giuria della gara “Pizza DOC” sarà nascosta: i giudici non vedranno chi prepara la pizza, ma assaggeranno solo il prodotto finale. La giuria potrà eventualmente conoscere il concorrente in gara solo dopo aver espresso il proprio giudizio sulla pizza assaggiata.
  • Il Presidente di Giuria presiederà in tre giorni la giuria di giudici esperti nel settore food.
  • Il voto sarà espresso in maniera elettronica (salvo problemi dovuti a rete Wi-Fi) o cartaceo.
  • I giudici assegneranno un punteggio, basando la loro valutazione su tre principi: 
    1. Aspetto.
    2. Cottura
    3. Gusto
  • I voti verranno sommati ai voti espressi dal giudice di forno, ed il totale matematico determinerà la posizione in classifica.
  • La classifica sarà pubblicata fino alla posizione n.10. Chi non rientra nella classifica dei primi 10, potrà contattare l’organizzazione, e chiedere la propria posizione di gara. 
  • Per le gare di abilità (Freestyle, Pizza Più Larga, Pizza Più Veloce ) la giuria è palese. Per la categoria in gara del “Freestyle”, il Concorrente avrà a disposizione 4 minuti per la propria esibizione, scegliendo una propria base da fornire all’organizzazione su chiavetta Usb o Cd;
  • Il voto della giuria è inappellabile.

 

CATEGORIE IN GARA

 

           CATEGORIA TOP

    1. Pizza Classica (la pizza specialità del  concorrente);
    2. Pizza Margherita DOC (non è necessario  rispettare il disciplinare STG)
    3. Pizza Contemporane
    4. La pizza a ruota di carro o “ a rota ‘e carretta”



CATEGORIA SPECIAL

    1. Pizza in Teglia
    2. Pizza in Pala
    3. Pinsa Romana
    4. Pizza senza Glutine
    5. Pizza Fritta
    6. Fritti (presentare tre tipologie di fritto classico e contemporaneo: Crocchè, Arancino, Frittatina)
    7. Pizza Gourmet* 

 

CATEGORIE DI ABILITA’

  1. Pizza più larga
  2. Free style
  3. Pizza più veloce

 

CATEGORIE A SQUADRA

  • Pizza a Due 
  • Pizza a Squadra – Team
  • Pizza DOC School (riservata agli Istituti Scolastici)
  1.  

 

CATEGORIA AMATORIALE

  • Pizza Doc Lovers – Categoria Amatoriale (riservata ai non professionisti)

 

CATEGORIA SOCIAL

  • Pizza Social

 

L’Organizzazione si riserva la facoltà di inserire altre categorie o trofei

Per le specifiche di ogni gara, visionare il regolamento delle gare sul sito

 

CODICE ETICO

Il Campionato Mondiale Pizza DOC si basa su un modello organizzativo ai sensi del D.Lgs. n. 231/2001 ed di un Codice etico e disciplinare di comportamento:

Ogni partecipante alla manifestazione, che sottoscrive il presente regolamento, si impegna ad assumere un comportamento conforme ai principi di legge e del regolamento.

 

PREMIAZIONI

Saranno premiati i primi tre classificati di ogni categoria che hanno ottenuto il punteggio più alto dalla giuria con una fascia e la coppa ufficiale. Ai primi classificati di ogni singola categoria. L’organizzazione si riserva, in virtù di successivi accordi con partner commerciali, di integrare i premi previsti.
Premio assoluto sono:
  • Il Campione Mondiale Pizza DOC 2024 – Pizza DOC in The World Championship sarà eletto tra il primo classificato della pizza classica, pizza margherita, pizza contemporanea,  pizza a ruota di carro    in funzione di chi ottiene il punteggio più alto. In caso di punteggio a pari merito, si prenderà in considerazione, sommando, il punteggio della seconda categoria di gara (se il concorrente ha fatto più categorie si sceglierà la seconda categoria con il voto più alto).


In aggiunta sono previsti dall’organizzazione premi
speciali

    • Miglior Pizzaiolo Italiano nel Mondo 2024
    • Miglior Pizzaiolo Estero 2024
    • Pizza DOC Special 2024
    • Pizza DOC Social 2024
    • Miglior Pizzaiola DOC 2024
    • Pizzaiolo/a DOC Emergente 2024
    • Premio Food Blogger 2024
    • Trofeo Menù 2024
    • La miglior pizza Dolce 2024
    • Il miglior topping 2024
    • Pizzaiolo Juniores DOC 2024 (riservato ai concorrenti dai 16 ai 21 anni)
    • IL pizzaiolo km zero 2024
    • Il miglior pizzaiolo paese estero 2024 (premio assegnato a tutti i primi classificati dei paesi partecipanti)
    • Premio della critica 2024 (Assegnato dai giudici di forno)
    • Premio stampa 2024 (Assegnato dai giornalisti accreditati in giuria) 

 

L’Organizzazione si riserva di integrare il regolamento con l’inserimento di premi speciali (Pizzaioli)

Le classifiche saranno pubblicate sui canali social (Facebook ed IG) e il sito web: www.campionatomondialepizzadoc.it

 

VARIE

La partecipazione alla gara conferma l’accettazione completa del seguente regolamento, e autorizza l’Organizzazione all’utilizzo esclusivo di foto.

I concorrenti vincitori delle singole categorie dovranno dare la disponibilità gratuita alla partecipazione a n.3 eventi su richiesta dell’Organizzazione.

Il seguente regolamento, al fine di apportare migliorie, può essere modificato entro 15 gg dall’inizio della gara, nonché per aggiungere ulteriori categorie, o altre disposizioni.

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE*

  • Singola categoria: Euro 150,00 
  • Tre categorie : Euro 300,00 
  • Pizza a DUE: Euro 200 
  • Pizza a squadra: Euro 200,00 ( n.5 concorrenti)
  • Categorie di abilità Euro 50
  • Pizza DOC Lovers: Gratuita per la selezione online. E’ richiesto un contributo di Euro 50,00 per il kit di gara per i concorrenti che accederanno alla gara finale

 

*i prezzi si intendono iva esclusa

 

DATI PAGAMENTO ISCRIZIONI

On-line:

| www.campionatopizzadoc.it 


Off-line:

Bonifico: Intestato a: Giaccoli&Partners srls

Causale: Campionato Mondiale Pizza DOC

Iban: IT40V0538776281000002328009

Da inviare il modulo insieme alla copia del bonifico bancario a info@campionatopizzadoc.it 

 

INFO E ISCRIZIONI

Mobile | WhatsApp: +39 334 984 2881 | +39 0815141416

 

Regolamento Pizza DOC School

10a edizione Campionato Nazionale Pizza DOC

12/13/14 novembre 2024
NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio – Capaccio Paestum (SA)

GARA CAMPIONE PIZZA DOC SCHOOL

L’evento è organizzato il giorno 12 novembre 2024, presso “NEXT”, Ex Tabacchificio, in Provincia di
Salerno – Capaccio Paestum – in via Cafasso 21, 84047.

CONCORRENTI

Possono partecipare tutti gli alunni degli istituti Alberghieri che hanno fatto iscrizione e ottenuto approvazione all’evento. I minorenni devono essere autorizzati.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Le iscrizioni avvengono tramite gli istituti Alberghieri sul sito del campionato www.campionatomondialepizzadoc.it nella sezione dedicata alle scuole previa diversa comunicazione da parte dell’Organizzazione.
All’interno del sito è obbligatorio inserire il nome dell’istituto, i nomi dei referenti e in seguito degli alunni partecipanti e visitatori.
L’iscrizione è gratuita ed è possibile sino al 20 ottobre 2024.

ABBIGLIAMENTO DI GARA

È obbligatorio (pena l’esclusione) usare la t-shirt di gara fornita dall’organizzazione, un cappello o bandana, pantalone (a cura del concorrente, senza loghi di sponsor), e non avere accessori (bracciali, orologi, anelli). È obbligatorio per i partecipanti acquistare la t-shirt ufficiale del campionato con un contributo di Euro 10,00. Sul palco della premiazione, i concorrenti dovranno salire con la t-shirt presente nel kit di iscrizione, senza indumenti che presentano marchi commerciali di qualsiasi genere o tipo.

LA GARA

La competizione si svolge in un forno messo a disposizione dall’Organizzazione.

Ogni Istituto partecipa come squadra con un numero di sei alunni. È possibile iscrivere più alunni indicati come assistenti.

Ogni istituto partecipa con tre pizze: Una margherita, una marinara e una pizza che rappresenti la propria regione, pertanto deve contenere almeno un ingrediente tipico del territorio di provenienza.

Ogni gara si svolge con due alunni che insieme faranno la pizza votata da una giuria esperta.
Per tutte le competizioni, i Concorrenti utilizzeranno i propri prodotti (panetti pizza, olio, pomodoro
e mozzarella e topping vari).

L’Organizzazione mette a disposizione i forni, la farina da spolvero, la sala per l’appoggio degli
impasti e gli strumenti basici per la pizza. Il restante sarà la scuola a provvedere per gli ingredienti
per lo svolgimento della gara.

La competizione si svolge il giorno indicato dall’Organizzazione esposta sul sito e nella fascia oraria
condivisa con l’Istituto.

Al via del Direttore di gara, gli alunni prepareranno e cuoceranno la loro pizza entro il tempo di 15
minuti. Dopodiché essa verrà mostrata alla giuria designata dell’Organizzazione.
Le pizze potranno essere sia con impasti diretti che indiretti, con prodotti di brand che si
preferiscono, e saranno giudicate per gusto, cottura, aspetto e non per i prodotti scelti.

 

LA GIURIA DI GARA

Le pizze sono giudicate da una giuria di esperti.
Il voto sarà espresso in maniera elettronica (salvo problemi dovuti a rete Wi-Fi) o cartaceo.
I giudici assegneranno un punteggio, basando la loro valutazione su tre principi:
A. Gusto, B. Cottura, C. Aspetto.
I voti di ogni singola gara saranno sommati per definire il voto finale di ogni Istituto. I voti più alti
dei
I primi tre istituti saranno premiati durante le premiazioni finali (a fine competizione).
Il voto della giuria è inappellabile.

 

CODICE ETICO

Il Campionato Mondiale Pizza DOC si basa su un modello organizzativo ai sensi del D.Lgs. n. 231/2001
e di un Codice etico e disciplinare di comportamento:
Ogni partecipante alla manifestazione, che sottoscrive il presente regolamento, si impegna ad
assumere un comportamento conforme ai principi di legge e del regolamento.

 

PREMIAZIONI

Saranno premiate le prime tre squadre (istituti) classificate che hanno ottenuto il punteggio più alto
dalla giuria, con una coppa e attestato. Ai primi classificati sarà garantito un corso professionale con
i Maestri dell’Accademia Pizza Doc. A tutti i concorrenti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
L’Organizzazione si riserva di integrare il regolamento e comunicare le variazioni entro i tempi
prestabiliti.
Le classifiche saranno pubblicate sui canali social (Facebook ed IG) e il sito web:
www.campionatomondialepizzadoc.it


VARIE

La partecipazione alla gara conferma l’accettazione completa del seguente regolamento, e autorizza
l’Organizzazione all’utilizzo esclusivo di foto.
Il seguente regolamento, al fine di apportare migliorie, può essere modificato entro 7 gg dall’inizio
della gara, o altre disposizioni.

L’Organizzazione
ANPD – Accademia Nazionale Pizza DOC